RESEÑA CULTURAL

SIGNIFICADO DEL NOMBRE

Xinca puede referirse a: Pueblo xinca, etnia guatemalteca, es el único pueblo amerindio de la región que no desciende de los mayas; o. Idioma xinca, que hablaba el pueblo xinca, actualmente sólo posee unos miles de hablantes, se localiza en el territorio nororiental de Guatemala.

IDIOMA

En 1780 el arzobispo Pedro Cortés y Larraz hace referencia sobre el idioma Xinca. Debido a la hispanización, hoy en día la etnia Xinca está casi desaparecida y su idioma se ha ido perdiendo gradualmente.

TRAJE TÍPICO

Parte de los rasgos distintivos de esta etnia es su indumentaria, confeccionada mayoritariamente con tejidos de algodón. Las prendas masculinas suelen ser blancas, la camisa con mangas hasta el antebrazo y el pantalón hasta las rodillas.

Por su parte, las mujeres usan faldas largas del mismo material que llegan hasta los tobillos. Antiguamente vestían pechos desnudos, pero hoy se les puede ver vistiendo blusas holgadas también de algodón. En el pasado, solían hacer sus propias telas.

 

CANTIDAD DE HABITANTES

En 2002 los xinka eran 16,214 personas, mientras en el de 2018 se autoidentificaron como tales 268,223, un crecimiento mayor al 1,600 % en 16 años, el más impresionante de todas las identificaciones etnolingüísticas.

UBICACIÓN

Los Xincas se asentaron en la costa del Pacífico guatemalteco y fueron abarcando territorio hasta llegar a las montañas de Jalapa y partes de lo que en la actualidad son los departamentos de Jutiapa, Santa Rosa, Escuintla, Chiquimula y el Progreso.


ECONOMÍA

Se basa en la recolección de plantas y semillas. La mayor parte de sus habitantes están ligados a la agricultura, la ganadería y la agroindustria. Se dedican a la elaboración de arte utilitario y en menor grado la pesca.

PRINCIPALES TRADICIONES

Entre sus  hábitos más comunes encontramos que se levantaban a las cuatro de la mañana y dejaban de trabajar a las cinco de la tarde, antes de que llegara la hora de la oración.  El tamal de viaje no solo era comida, sino que  era uno de los compañeros de viaje de los Xinkas. Entre cuyos ingredientes rituales estaba la ceniza como un símbolo de la vida y la muerte.

COMIDA TÍPICA

La base de su alimentación radica en el aprovechamiento de los recursos naturales que los rodean, es común utilizar frutas y plantas en abundancia en la región.

Uno de los platos que más destaca es el tradicional caldo chipilín, en el que se cuecen estas hierbas, acompañadas de verduras, flores y otras hierbas, aportando un sabor especial propio de la cultura. Otros platos importantes son los tamales de masa cocida, sin olvidar los deliciosos frijoles Kamawa, que es un ingrediente muy particular de la cocina xinca.




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