SIGNIFICADO DEL
NOMBRE
"Maya"
es una palabra náhuatl con la cual los nahuas se referían a sus
"antepasados". Su significado
es discutido, porque puede "traducirse" como: El
"sedimento" que deja el agua y hace alusión a la geología de la
península de Yucatán y parte de Centroamérica.
IDIOMA
Actualmente se
reconoce también como idiomas de origen maya al: Achi, Akateco, Chortí, Chuj,
Itza, Ixil, Jakalteco, Qánjob´al, Kaqchikel, K´iche, Man, Mopan, Poqoman,
Poqomchi, Q´eqchi´, Sakapulteco, Sipakapense, Tektiteko, Tz´utujil y Uspanteko.
TRAJE TÍPICO Y SU
SIGNIFICADO
La faja denota el
sostén de la mujer trabajadora, ademas representa el mundo y los cuatro puntos
cardinales. El perraje representa la autoridad de la mujer, el café significa
la madre tierra y el verde la naturaleza. El corte significa la madre tierra y
el jaspe blanco, también representa los altares mayas.
CANTIDAD DE
HABITANTES
El número de
población del mundo maya es muy difícil de precisar, dada la dispersión
geográfica en que se encontraban los distintos centros urbanos. Los datos
fidedignos son muy escasos y por tal razón, cualquier estimación no pasa a ser
más que una conjetura. Los especialistas han señalado cifras que fluctúan entre
los 2 y los 13 millones de habitantes para el período anterior a la irrupción
española. Ahora bien, si tomamos en cuenta el número de asentamientos mayas
podemos aventurar que la población alcanzaba alrededor de 6 millones de
personas en toda la región. En la actualidad, el pueblo maya continúa viviendo
disperso en México (Yucatán, Chiapas), Guatemala y Honduras, y se compone de
una población que sobrepasa los 2 millones de individuos.
UBICACIÓN
La civilización maya habitó una gran parte de la región denominada
Mesoamérica, específicamente en la península del Yucatán, que en la actualidad
comprende los territorios actuales de Guatemala, Belice, Honduras, El Salvador
y el sur de México.
ECONOMÍA
La economía maya
se sostenía por medio de las actividades de producción primaria y por el
comercio de productos obtenidos de la agricultura, la pesca, la caza y recursos
minerales. Posteriormente empezaron a dedicarse a la caza, luego a la pesca y
terminaron siendo agricultores de varios productos.
PRINCIPALES
TRADICIONES
Juego de la
pelota maya o “Pok a pok”: representa una de las tradiciones mayas más
representativas que encontramos. Considerado el deporte por equipos más antiguo
del mundo, el juego de la pelota maya se basaba en pasar la pelota de un lado a
otro de la mampostería usando solo la cadera, hombros y codo.
Adoración de
cenotes: Los cenotes, además de un fantástico lugar donde disfrutar de un
refrescante baño de agua dulce en un entorno de naturaleza repleto de verde, es
un lugar sagrado para los mayas.
Ceremonia de Pa
Puul: Traducido como “rompiendo vajillas”, este ritual celebrado el 24 de junio
tenía como finalidad pedir a los dioses que hubiera lluvia para alimentar las
cosechas.
Festival Hanal Pixan: O “Día de los Muertos”,
tiene como finalidad honrar a los muertos, los cuales se consideraba que
seguían teniendo vida y que por tanto merecían ser recordados.
Ceremonia de Sac
Ha: Celebrada cada año por los agricultores, esta ceremonia tiene como
finalidad hacer crecer las cosechas de maíz.
Ceremonia Maya o
Xukulen: Sin duda una de las celebraciones más trascendentales es la Xukulen,
la cual está dedicada a acercarse y comunicarse con Ajaw, el dios creador del
universo.
COMIDA TÍPICA
El cacao es
endémico en la tierra de los mayas, que fueron los primeros en tomar las
semillas de la fruta, tostarlas y hacer chocolate caliente. Los antiguos mayas
no hacían barras dulces ni agregaban azúcar o leche al cacao. En vez de eso,
tomaban el chocolate como un elixir ceremonial y un sabroso mejorador del
ánimo. Para los mayas, el cacao era un regalo sagrado de los dioses, y los
granos se utilizaban como moneda. Ek Chuah, el dios maya de los mercaderes y el
comercio, también era el patrono del cultivo de cacao. Cuando los españoles
invadieron las tierras mayas en el siglo XVI, adoptaron la bebida y le
agregaron azúcar y leche para hacerla dulce y cremosa. Para aprender más sobre
el cacao y probar chocolate, visite el Ecomuseo del Cacao, en la región Puuc de
Yucatán.
Aguacates y
guacamole.
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